Premier essaim

La semaine dernière a été très bien remplie du fait d’un météo presque trop favorable.

Entre la pose des premières hausses pour les ruches les plus fortes, la création du premier essaim de l’année sur des colonies qui ne demandent qu’ à essaimer (c’est tôt quand même!)

Le tout se terminant en beauté par une belle (mais dense) formation à Limoges sur les bienfaits du pollen frais.

Première transhumance

Et voilà ce matin la première transhumance 2022 a été faite. Un grand succès et un grand merci à ma fidèle assistante et également un grand merci à Fabienne qui accueille quelques pensionnaires dans le fond de son jardin.

Ce matin c’était donc une grande inauguration pour la brouette à ruche « maison » (au passage un grand merci au forgeron). Inauguration également pour le Peugeot Partner (on aurait presque pu mettre un étage de ruches supplémentaire).

Quand tout s’accélère

Et voilà c’est parti pour de bon cette fois.

Cette semaine premiers cours chez un professionnel, puis installation/préparation d’un nouveau rucher, et enfin visite de printemps des ruches.

Tout s’est accéléré cette semaine … et ce n’est que le début.

Ça sent bon le début de saison

Joli soleil cet après midi et 16°, donc petit tour au rucher.
Les abeilles sont sur le romarin et surtout sur le saule marsault. Incroyable à entendre en se mettant dessous.

La météo prévoit 19° dans les prochains jours … cette semaine je renfile les gants pour faire la visite de printemps des ruches.

Semaine peinture

Peinture des toits et dernier assemblage de ruches.
Merci à la main d’œuvre hautement qualifiée qui m’a permis de gagner un temps précieux.

ambiance « jardins de Chaumont sur Loire »

Toute la partie logistique est désormais prête. Ça tombe bien, tous les prunus sont en fleurs, et le début de saison approche à grands pas.

Trempage des ruches

Au programme de la semaine passée : trempage des ruches et ruchettes dans la cire microcristalline pour les protéger des intempéries ( un grand merci à Eric pour le matériel et le local ).
Pas passionnant et très répétitif … un grand moment de bonheur quand c’est terminé.

Préparation de la saison

Voilà une belle commande de matériel qui arrive (merci aux généreux parrains) .
Reste maintenant à préparer tout ça avant le début de la saison : à peine 80 ruches à peindre, environ 800 cadres de corps à cirer et quelques partitions isolantes à fabriquer … moi qui pensais que la saison hivernale était tranquille, c’est loupé.

ça bosse en cuisine

Pendant que les abeilles se reposent, nous on s’active en cuisine. Au programme : préparation et dégustation de différentes recettes de pain d’épices. Le vainqueur sera celui qui aura à la fois le meilleur goût, la meilleure texture et surtout qui gonfle. Pas si facile d’avoir tout ça en même temps.

Dans le genre de dilemme … je vous présente à gauche le meilleur au goût (mais pas très esthétique) … à droite plus joli mais pas très bon 🙂

Aller ! Finit de rire, la recette est prête. Rendez-vous à la boutique pour le goûter et également son petit frère aux oranges confites.

C’est quoi ça!

voilà c’est le début de l’aventure.

Apiculteur amateur depuis quelques années, j’ai décidé cette année de franchir un cap supplémentaire. Jusqu’à présent l’apiculture n’était en effet qu’une passion , je vais désormais essayer d’en faire un métier.

La route est encore longue avant d’en arriver là car il y a quand même quelques petites différences entre « s’amuser » avec une dizaine de ruches et s’occuper de plus de 200 colonies …